gototopgototop
Get Adobe Flash player

КУПИТЬ В РОЗНИЦУ?

Каталог продукции

Акции

Новинки

со склада в Нижнем Новгороде:

ПОЛУКОММЕРЧЕСКИЙ ЛИНОЛЕУМ

GRABOPLAST TERRANA TOP EXTRA 

пожарный сертификат КМ2

(Г1, В2, Д2, Т2, РП1)

ЛАМИНАТ 33 КЛАССА

PAUL MAYER STUDIO

от производителя Tarkett

Новости фирмы

<<Пауза>>
  1. Новости фирмы

    Центр Коммерческих Покрытий 

    предлагает инструмент для сварки швов и настила линолеума в аренду!!!

    Коммерческий, полукоммерческий линолеум Grabo (Венгрия) 

    со склада в Нижнем Новгороде по низким ценам!!!

    Узнайте условия у вашего менеджера.



    читать далее >>>

Галерея

На главную ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Укладка ламината

Укладка ламината

 

При укладке ламината в первую очередь, впрочем как и при укладке любого другого напольного покрытия, стоит обратить внимание на ровность и чистоту основания. Пол должен быть ровным, без перепадов и ям, обязательно систым и сухим. Небольшие неровности, порядка 3 мм, компенсируются настилом подложки (экструдированный полистирол или натуральная пробка). Укладка ламината может производится на старое напольное покрытие (паркет или линолеум, например, но не на ковровые покрытия) или на листы фанеры - они помогут повысить теплосберегающий эффект... Если укладка ламината производится на бетонную стяжку, то между подложкой и основанием кладется пароизоляционная полиэтиленовая плёнка. В случае укладки ламината на основание с подогревом, обратите внимание, что данная система подогрева полов должена быть водяной. Это связано с тем, что резкий нагрев пола крайне не желателен для ламинированного паркета и может повлиять на нарушение замкового соединения и, как следствие, привести к образованию щелей.

Прежде чем приступать к укладке, дайте ламинату вылежаться в середине комнаты, в которой планируете настил ламината, в течение 48 часов при стабильной температуре минимум от 18 градусов С и относительной влажности более 70% - это необходимо для того чтобы ламинат смог адаптироваться к условиям будущей укладки.

Укладка ламината начинается с формирования первого ряда из двух досок, при этом устанавливаются специальные распорные клинья, которые обеспечат зазор между ламинатом и стеной от 7 до 15 mm. Данные зазоры - "деформационные", они необходимы для того, чтобы после укладки стена не мешала ламинату сужаться и расширяться. Если нарушить данное правило, то велика вероятность того, что Ваш ламинат встанет "дыбом". Ламинат, для облегчения защелкивания ламелей, следует укладывать замком на себя. Дойдя до конца первого ряда, доска обрезается и, если она окажется больше 40-50 см, второй ряд можно начать непосредственно с неё - такой метод укладки позволит практически полностью исключить отходы. Однако не забывайте о стыках торцов панелей в соседних рядах - они не должны быть ближе 30 см друг от друга.

Простая укладка ламината бесклеевым способом, вертикальная или диагональная, на этом закончена и можно приступить к установке подходящего по цвету плинтуса, причем наиболее удобным вариантом являются пластиковые плинтуса с кабель-каналами, позволяющие легко скрыть всю электропроводку и зазоры между полом и стеной.

Клеевая укладка ламината несколько сложнее, она более дорогостоящая, требует большей аккуратности, но при этом обеспечивает надежную изоляцию стыков от воздействия влаги и автоматически продлевает срок эксплуатации напольного покрытия. На первоначальном этапе данного метода укладки ламината, на торцы ламинатных панелей наносится клеевой состав, обладающий водоотталкивающими свойствами. Далее производится соединение ламелей по схеме “шпунт-паз”. На специальном клее экономить не стоит, так как постелив ламинат на клей ПВА, имеющий водную основу, вы заведомо соглашаетесь на возможность последующего вздутия напольного покрытия и на нарушение соединений стыков. Клей наносится на всю длину паза и короткой стороне панели. Проявившийся на поверхности клей во время сборки покрытия, снимаем влажной тканью. Необходимо внимательно ознакомиться с тем, какое именно количество клея следует наносить на ламели, так как стелить ламинат на клей необходимо в полном соответствии с инструкциями производителя. В остальном же, рекомендации по укладке ламината и установке необходимого зазора полностью совпадают с инструкциями для настила замкового ламината бесклеевым способом.

Не забывайте: ламинат боится влаги! Не стоит его стелить в ванной комнате, сауне, рядом с бассейном и даже в случае его применения в прихожей стоит подстраховаться - применить клеевой способ укладки ламината.

Ламинат стелится на пол "плавающим способом" - панели ни коем образом не должны быть прикреплены к основанию, поэтому крайне строго воспрещается жесткое крепление панелей ламината к основанию при помощи гвоздей, шурупов, клея и т.д. Это категорически запрещено!

В случае применения клеевого метода укладки ламината стоит помнить, что после полной укладки паркетного ламината на клей, должно пройти не менее 10 часов, после чего возможна эксплуатация пола. Кроме того, ламинированное напольное покрытие, уложенное таким способом, невозможно будет повторно использовать после демонтажа. Клеевой ламинат не стоит также стелить и на полы с системой подогрева.

Если окна в помещении, где кладется ламинат, располагаются по одной стороне, то оптимальным решение - прямая укладка по направлению падающего солнечного света. Если же укладка ламината производится по диагонали или перпендикулярно направлению падающего света, то на стыках панелей станут заметны тени. Стоит иметь ввиду, что внешний вид напольного покрытия может из-за этого пострадать

В настоящее время в строительных магазинах можно приобрести специальные наборы для укладки ламината или все необходимые инструменты поштучно: молоток, брусок для подбивания ламината, пила по дереву или электролобзик, струбцина для монтажа последних панелей ламината, распорные клинья для обеспечения зазоров у стен, линейка и карандаш.

  

Ламинат. Ламинированные полы