gototopgototop
Get Adobe Flash player

КУПИТЬ В РОЗНИЦУ?

Каталог продукции

Акции

Новинки

со склада в Нижнем Новгороде:

ПОЛУКОММЕРЧЕСКИЙ ЛИНОЛЕУМ

GRABOPLAST TERRANA TOP EXTRA 

пожарный сертификат КМ2

(Г1, В2, Д2, Т2, РП1)

ЛАМИНАТ 33 КЛАССА

PAUL MAYER STUDIO

от производителя Tarkett

Новости фирмы

<<Пауза>>
  1. Новости фирмы

    Центр Коммерческих Покрытий 

    предлагает инструмент для сварки швов и настила линолеума в аренду!!!

    Коммерческий, полукоммерческий линолеум Grabo (Венгрия) 

    со склада в Нижнем Новгороде по низким ценам!!!

    Узнайте условия у вашего менеджера.



    читать далее >>>

Галерея

На главную ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Укладка ковролина

новинка обои1 

Укладка ковролина и ковровой плитки

 

Качественная укладка ковролина является одним из важнейших факторов, влияющих на внешний вид и срок службы напольного покрытия. Его  укладка должна проводиться после окончания всех отделочных  работ, чтобы предупредить все возможные загрязнение, такие как отбросы строительных материалов, грязная обувь и т.п.. Выбор же способа укладки зависит от основы коврового покрытия, функционального предназначения помещения, где укладывается ковровое покрытие, частоты его использования и состояния пола. Существует несколько способов укладки ковролина:

Свободная укладка без фиксации

Это самый дешевый способ укладки ковровых покрытий. Ковролин разворачивают так, чтобы он заходил на стены  на 5-10 см,  затем прокатывают при помощи ролика, начиная с середины во всех направлениях (к стенам) и  обрезают  излишки. Заключительная операция: фиксирование покрытия плинтусом, причем проход укрепляют металлической рейкой. Такой способ возможен в небольших жилых помещениях при использовании одного листа покрытия. Однако при дальнейшей эксплуатации ковролина уложенного таким способом может возникнуть большое количество проблем. Другими словами, при свободной укладке ковролина вы подрезаете полотно коврового покрытия по размерам комнаты и просто прижимаете его плинтусом.

К достоинствам этого метода укладки можно отнести: отсутствие дополнительных затрат, возможность самостоятельной укладки, нет необходимости тщательной подготовки основания, возможность без труда произвести замену ковролина. Но здесь имеют место и существенные недостатки: невысокая прочность укладки, снижение износостойкости ковролина и срока его службы, возможность возникновения пузырей и замятостей, а так же по ковролину, уложенном таким способам нельзя перетаскивать тяжелую мебель и использовать мебель на колесиках.

Укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты (скотча)

По словам специалистов, метод фиксации ковролина на двусторонний скотч применяется в 70% случаев, хотя и требует тщательной предварительной подготовки пола. Двусторонний скотч приклеивают к полу (по периметру помещения или в виде "сетки" с ячейками 50 * 50 см), не снимая верхней защитной пленки. Следует помнить, что поверхность пола под скотчем должна быть обезжиренной, сухой и чистой. Ковровое покрытие  укладывают на плоскость так, чтобы его края "корытцем" заходили на стены. После этого снимают со скотча верхнюю защитную пленку и приклеивают покрытие. На заключительном этапе специальным ножом отрезают излишки полотна по периметру комнаты. Если предполагается использовать плинтус, от стены отступают примерно на 5 см. На скотч можно фиксировать нескольких кусков ковролина. Расход скотча: один рулон (10м) на 8м2 Фиксация на скотч ковровых покрытий применима для  гладких поверхностей, не выделяющих пыль (линолеум, керамогранит, кафель, мрамор, ламинат, качественный паркет, выровненный нивелирующими смесями пол и т.д.). Настил на скотч используют в жилых помещениях и небольших офисах.  Для тех, кто любит часто менять декор своего интерьера, этот вариант идеален.

Простоту этого метода укладки несомненно можно отнести к достоинствам - она занимает совсем немного времени и возможно самостоятельное проведение работ, более того этот метод исключает дополнительные расходы на подложку, он рекомендуется для полов с системой подогрева и позволяет заменить ковровое покрытие без особых усилий, при этом не требуется заново готовить поверхность к укладке. Но при этом методе укладки необходима тщательная подготовка основания, так же возможно возникновение пузырей и замятостей на поверхности покрытия, а сам скотч иногда деформируется из-за повышенной влажности или перепада температуры.

Прямое преклеивание

Способ, когда ковролин приклеивается клеем на всю поверхность - прямое приклеивание, не предназначен для жилища, в котором происходит постоянная смена декораций в соответствии с новейшими веяниями моды. При применении этого метода возникают проблемы с удалением старого клея только в том случае, если использовался клей, не предназначенный для укладки ковролина, был нанесен неравномерно, на неровную или загрязненную поверхность. С клеем же, специально предназначенным для ковровых покрытий, никаких неприятностей, при правильной эксплуатации, происходить не должно. Клей наносят при помощи специального зубчатого шпателя, профиль и глубина зазубрин которого зависят от типа покрытия, которое настилается. При этом профиль зазубрин – единственный способ контроля над количеством клея, поступающего на пол. Количество, выражаемое в расходе граммов клея на единицу площади поверхности используется для характеристики скребков. Метод прямой клеевой укладки возможен только в случае фиксации на бетонных и деревянных поверхностях и полов, выровненных нивелирующей смесью. Данный способ укладки ковролина не подходит, если существует вероятность, что клей может вступить в химическую реакцию с поверхностью (т.е. при укладке на линолеум, ламинат и т.д.). Прямое приклеивание наиболее распространенный способ настила коврового покрытия для коммерческого использования. Данный метод настила ковролина считается практичным для мест с повышенной проходимостью, таких как учебные помещения, коридоры, рестораны, и его чаще всего применяют в помещениях с большой площадью, особенно там, где будут повышенные нагрузки (большой поток людей, использование мебели на колесиках и т. д.). Ковровое покрытие приклеивать следует по всей поверхности. При таком методе укладке добиваются повышенного срока службы коврового покрытия, а так же его пожароустойчивости. Для помещений с системой "теплый пол" единственно возможным способом настила ковролина является исключительно метод полного приклеивания. Перед настилом необходимо отключить нагрев не позже чем за 24 часа, и вновь включить его можно не ранее, чем спустя 48 часов после завершения укладки. В зимнее время температура пола должна поддерживаться в интервале 15-18°С

Метод прямого приклеивания не только обеспечивает надежность укладки, исключает дополнительные расходы на подложку и может использоваться на площадях неограниченного размера, но и сдерживает распространение пламени. Этот способ идеален, когда требуется уложить несколько кусков ковролина, в помещении используется мебель на роликах или имеется наклонная поверхность. Более того ковролин, уложенный таким способом, можно чистить "моющим" пылесосом. К недостаткам же такого способа укладки можно отнести необходимость тщательной предварительной подготовки основания, трудоемкость укладки, невозможность повторного использования коврового покрытия и необходимость повторной подготовки основания в случае замены напольного покрытия.

Двойная проклейка

Этот метод укладки применяется в том случае, когда ковролин кладут на подложку. Вначале к полу приклеивают подложку толщиной 5-10 мм (войлок, пенополиуретан или другие изоляционные материалы), а уж потом, непосредственно на неё, приклеивается ковровое покрытие. Подложка выполняет термо- и звукоизоляционную функцию, что в условиях обычного многоквартирного дома просто необходимо. Такой метод укладки увеличивает степень комфортности покрытия, звукоизоляцию, позволяет скрыть мелкие неровности пола. Очень важно, чтобы эта подложка была достаточно упругой. Рыхлая подложка только повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Но такой способ неприемлем в том случае, если полы с системой подогрева.

Стретчинг

Этот способ крепления ковролина, называемый стретчингом, предложили англичане. При укладке ковролина методом стретчинга используется свойство эластичности, присущее всем ковровым покрытиям. Суть его такова: вдоль стен заранее прикрепляют рейки (грипперы) с двумя рядами гвоздей, вбитых под углом 45 0. С помощью специальных инструментов ковровое покрытие растягивают и фиксируют на планках. Под покрытие в обязательном порядке укладывается подложка, создающая эффект "мягкости" покрытия под ногами, усиливающая эффекты звукопоглощения и теплоизоляции.

Продолжительность службы коврового покрытия, уложенного методом стретчинга, существенно дольше, а при укладке или замене покрытия нет необходимости в подготовке основы пола. Укладкой данным способом могут  заниматься только специалисты, т.к. требуется максимум внимания и профессионализма. Для стречинга требуется чтобы покрытие, подложка и грипперы соответствовали друг другу по каталогу и обязательно были  рекомендованы производителем для данного метода. Такой способ укладки подходит для дома и для небольших офисов.

Укладка ковровой плитки

Укладка ковровой плитки несколько отлична от укладки ковролина - ковровые плитки невозможно точно подогнать к площади пола, поэтому укладку всегда нужно начинать от центра пола по направлению к стенам, чтобы все обрезанные плитки приходились на края. Необходимо убедиться, что бы краевые плитки в ширину были больше половины размера отдельной плитки. Для нарезания ковровых плиток по размеру используют очень острый нож-косячок, стальную линейку и подкладную доску. Прорезать ворс ковра нужно с его тыльной стороны. Делается аккуратный надрез твердым движением руки, затем плитка сгибается и происходит её разломление вдоль линии надреза. Если на лезвии ножа остается ворс, очищать его необходимо тряпочкой, смоченной в уайт-спирите, иначе лезвие затупится.

Ковровые плитки нельзя класть на ступеньки.

Для удобства соблюдения направленности ворса на обратной стороне каждой плитки, как правило, есть стрелка, показывающая направление ворса - уложив все плитки ворсом в одном направлении, можно замаскировать стыки и получить гладкую, однотонную поверхность, имитирующую ковер. А покрытие из плиток, развернутых друг относительно друга на 90°, выглядит как шахматная доска и особенно хорошо смотрится в небольших помещениях.

Рекомендации, соблюдение которых необходимо при укладке ковровых покрытий

Перед укладкой ковра не стоит пренебрегать пословицей "Семь раз отмерь - Один отрежь"! Старайтесь избегать стыковки ковра. Если это невозможно (или экономически невыгодно), при выкраивании кусков учитывайте направление ворса (он должен быть направлен везде в одну сторону).

При укладке рулонных ковров, как правило, делаются припуски по 10 см с каждой стороны. Если Вы решили уложить ковер самостоятельно, то разумно запастись специальным инструментом. Укладка ковра становится  настоящим удовольствием, если использовать профессиональный нож для разрезания ковров, а также специальный шаблон для обрезания кромки.

Основание, на которое производится настил коврового покрытия,  должно быть ровным: все неровности, ямки и бугры должны быть обязательно удалены. Так же основание должно быть сухим. Излишняя влага под покрытием впитается в основу и ворс, а это может привести к загниванию и появлению неприятного запаха. 

Основание должно быть твердым - если оно рыхлое и содержит трещины, то после укладки коврового покрытия вы увидите, как на поверхности появляются ямы и через ворс проступает цементный песок.

Основание должно быть чистым. Удалите все масляные пятна, клей, пыль и другие загрязнения с поверхности основания.

Приступая к укладке коврового покрытия решите, будете ли вы использовать подложку - дополнительная прокладка увеличивает эластичность ковровых покрытий, а также тепло- и звукоизоляцию. Не забывайте: подложку нельзя использовать на "теплых" полах. В качестве подложки могут быть использованы пробка, войлок, пенополиуретан, и др. Важно, чтобы подложка для ковролина была достаточно плотной – рыхлая подложка только повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Толщина подложки не должна превышать 5 мм.

Важно  проследить, чтобы направление ворса было одинаковым во всем помещении. В связи с этим укладка ковролина, как правило, производится "от света", то есть от окна по направлению ворса. Расположение источников света особенно важно в том случае, когда используется длинноворсное или рельефное покрытие. При таких обстоятельствах следует не просто осуществлять укладку ковролина от окна (это актуально днем), но и позаботиться о равномерном распределении света в темное время суток (применять, например, потолочные лампы, не создающие контрастных перепадов света и тени).

Для коврового покрытия с рисунком возможны разные варианты монтажа - все будет зависеть от конфигурации и размеров помещения. Иногда бывает, что рулон проще уложить от центра (в изогнутых, круглых или многоугольных комнатах). Довольно часто монтаж производится от двери или от окна.

Стыковка швов ковровых покрытий происходит следующим образом: куски покрытия укладываются внахлест (при этом необходимо учесть шаг рисунка). Затем место стыка прижимают линейкой-шаблоном и режут по ней оба куска. Края "свариваются" с помощью термоленты и специального утюга. Затем снимают со скотча верхнюю защитную пленку и приклеивают покрытие.

 

Ковролин рулонный

Ковровая плитка

Типы и способы производства ковровых покрытий

Строительная химия